分享內容到: facebook plurk funp
字體大小:
言詞辯論要說什麼呢
當事人於審判庭中針對訴訟標的所為之事實辯論稱為「言詞辯論」,當事人在言詞辯論中所做的事有哪些?

(一)聲明應受裁判事項:言詞辯論,以當事人聲明應受裁判的事項作為開始。
(二)就訴訟關係為事實上及法律上陳述:
當事人應就訴訟關係為事實上及法律上的陳述。當事人不可以引用文件來代替言詞陳述。但如果引用文件的辭句是必要的時候,可以朗讀必要的部分。

(三)聲明證據:當事人應依證據的規定,聲明所用的證據。

(四)對於他造提出的事實為陳述:
當事人就其提出的事實,應為真實及完全的陳述。當事人對於他造提出的事實及證據,應為陳述。當事人提出的攻擊或防禦方法,涉及當事人或第三人隱私、業務秘密,經當事人聲請,法院認為適當的話,可以不公開審判;如果經兩造合意不公開審判,也是如此。

(五)適時提出攻擊防禦方法:
攻擊或防禦方法,除別有規定外,應該依訴訟進行的程度,在言詞辯論終結前的適當時期提出。如果當事人是打算要拖延訴訟,或是因為重大過失,超過時間才要提出攻擊或防禦方法,而有礙訴訟的終結的話,法院可以駁回。攻擊或防禦方法的意旨不知道或不清楚,經法官叫他講清楚也不就必要的點敘述清楚,法院也可以駁回。

(六)法院違背訴訟程序的規定時提出異議:當事人對於訴訟程序規定的違背,可以提出異議。但是已經表示沒有異議或者沒有異議而就該訴訟有所聲明或陳述的話,不在此限。

(七)聲請審判長為必要的發問,或經審判長許可後自行發問:
當事人可以聲請審判長為必要的發問,並可以向審判長陳明後自行發問。審判長認為當事人聲請的發問或自行發問有不適當的情形,可以不發問或禁止當事人發問。

(八)就審判長關於指揮訴訟的裁定,或審判長及陪席法官的發問或曉諭提出異議:參與辯論人,如果以審判長關於指揮訴訟的裁定,或審判長及陪席法官的發問或曉諭為違法而提出異議,法院應就其異議為裁定。