分享內容到: facebook plurk funp
字體大小:
過失傷害罪
只要有人受傷,就一定成立過失傷害罪嗎?
原則上若車禍責任鑑定判定有過失責任,且對造因而受傷,基本上就會成立刑法 §284過失傷害罪,包涵輕微之傷害,例如挫傷、普通外傷等皆有可能成立本罪,但本罪為「告訴乃論」罪,因此若肇事者能於告訴期間六個月內與受害者達成民事和解,或與提起告訴後達成和解,辯論終結前撤回告訴,將可不受本罪之訴追。

雙方均有過失,也都有受傷,可以互控傷害嗎?
若車禍鑑定報告判定雙方均有過失且均受有傷害,雙方是可能互相成立過失傷害罪的,也就是可以互控傷害罪,法律上權利是相當的。
 
車禍引起的過失傷害罪刑責會很重嗎?
依我國刑法 284之規定過失傷害罪刑責為六個月以下有期徒刑、拘役或易科罰金,是屬於典型「輕罪」的刑度,法官並不會重判,但實務上還是建議傾向先行民事和解後要求對方撤回本罪之告訴,以免留下前科紀錄。(因本罪是告訴乃論罪,可由當事人直接撤回)
       
過失致重傷者:處一年以下有期徒刑、拘役或罰金,仍為告訴乃論之罪。